BLINIS DE ALFORFON CON GRAVLAX DE TRUCHA Y CREMA ÁCIDA


BLINIS DE ALFORFON CON GRAVLAX DE TRUCHA Y CREMA ÁCIDA

“Los blinis son unas esponjosas tortillitas de la cocina de Rusia, de Península Balcánica y de los paises escandinavos, pero esta vez nos inspiraremos en Rusia, pues las prepararemos con “harina de alfonrfón”, cuyo orígen es éste pais y desde allá llega para cultivarse hoy en Vadivia.

Forman parte de los aperitivos y van acompañados de vodka. Se suelen servir con caviar o pescado ahumado y crema ácida, en este caso usaremos una suave trucha cultivada en la región y su tradicional crema ácida”.

Aca va mi versión de uno de los apertivos mas famosos, proveniente del país más grande del mundo:

INGREDIENTES

  • 140 g de harina de Alforfón Valdivia
  • 170 cc de leche
  • 1 huevo
  • 1 cdta. polvos de hornear
  • 1 cucharadita de sal
  • 25 g  de mantequilla
  • 1 pisca de pimienta
  • Aceite para engrasar la sartén
  • 100 g de crema ácida
  • 100 g  de crema de leche
  • 2 cdas. de pepino dill picado
  • 5 truchas de aproximadamente 200 g  c/u
  • 650 g de sal gruesa
  • 650 g  de azúcar moreno
  • ramitas de eneldo fresco picado
  • granos de pimienta

ELABORACIÓN

Poner la harina de alforfón en un bowl junto con los polvos de hornear. Añadir la leche, la sal, la pimienta y el huevo. Mezclamos bien con un batidor manual, hasta que todos los ingredientes estén perfectamente integrados, tamos el bowl con papel film y dejamos reposar la mezcla en el refrigerador unos 30 minutos aproximadamente.

Poner al fuego una sartén aceitada y una vez que esté caliente, ponemos en una cucharadita de la masa. Cuando veamos que la masa empieza a burbujear y los bordes están cuajados les damos la vuelta.

Dejamos que los Blinis se hagan por el otro lado, y cuando estén listos se sacan en un plato que cubriremos con papel de aluminio para que no se enfríen mientras terminamos de hacerlos todos con el resto de la mezcla.

Lavar el eneldo y secarlo con papel, picarlo y mezclarlo con la sal, azúcar y pimienta. Colocar la mitad de la mezcla en un recipiente, luego poner las truchas encima y cubrirlas totalmente con el resto de la mezcla. Tapar el recipiente con papel film y poner sobre éste algo de peso para refrigerar por 12 horas (en caso de ser mas grueso el pescado, dejar por 24 a 36 horas).

Pasado el tiempo sacar de la maceración, lavar las truchas y secar muy bien con papel absorbente, ponerlas en un recipiente con eneldo picado y aceite para conservarlo con brillo.

Mezclar la crema ácida con la crema de leche, batir suavemente hasta espesar y agregar los pepinos picados, salpimentar.

Montar un trozo de trucha sobre cada Blinis, agregar una cucharadita de la mezcla de crema ácida y decorar con hinojo u otra hoja verde.

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En alforfonvaldivia.cl

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