Gratin de Papas Nativas con Avellanas
PORCIÓN: 4 Personas
INGREDIENTES:
- 4 papas nativas tipo michuñe negra o mezcla de varias, cortadas en rodajas finas
- 2 cdas. de mantequilla
- 1 puerro mediano cortado en rodajas
- 2 cucharadas colmadas de harina
- 500 cc de leche
- queso rallado tipo parmesano o reggianito
- 20 gr de avellana chilena molida
- sal, pimienta y nuez moscada a gusto
PROCEDIMIENTO:
Blanquear las papas por 5 minutos y sobre la misma olla puede cocer al vapor el puerro por el mismo tiempo, o saltearlo por unos minutos hasta que esté transparente.
Para la salsa blanca, poner la mantequilla en una olla hasta que quede líquida y agregar la harina poco a poco, revolviendo constantemente, hasta que la mezcla quede homogénea (recomedable usar una cuchara de madera), y agregar la leche poco a poco o en un chorro delgado mientras se revuelve. Agregar las avellanas molidas, sal, nuez moscada y pimienta al gusto y revolver hasta que hierba unos 3 minutos, tomando un consistencia cremosa.
Poner las papas mezcladas con el puerro al vapor en una asadera enmantequillada y verter sobre éstas la salsa blanca. Rociar por encima con el queso rallado.
Hornear descubierto por unos 25 minutos a 220 C° hasta que gratine.
Notas:
También puede rociarle el queso parmesano luego de sacarlo del horno, o añadirle un poco mas luego de sacarlo.
Si le gusta el ajo, puede añadir ajo en polvo a la mezcla de leche y queso y tambien avellanas molidas.

Me tinca mucho esta receta.
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Mil cariños