Pan Pita o Árabe en Casa


Pan Pita o Árabe en Casa

INGREDIENTES:

  • 25gramos de levadura  o 1 sobre de la seca
  • 300 a 350 ml de agua tibia
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 500 gramos de harina
  • 2 cucharaditas de sal fina
  • 1 cucharada de aceite de oliva.

Preparación:

Ponerla mitad del agua tibia con la levadura en un bol, con la cucharadita de azúcary esperar hasta que fermente, aumentando de volumen y muy espumosa. Ponga el resto de la harina con la sal, mezcle, añada la cucharada de aceite deoliva y el agua restante. Empiece a amasar y vierta poco a poco la mezcla de levadura (o esponja).Rectificar con un poco más de agua o harina el final para que la le masa resulte lisa, sedosa y consistente. Pasar la masa en un bol untado con aceite y untar también por encima, siemprecon aceite de oliva. Cubrir con un paño húmedo y dejardescansar hasta dos horas en un lugar templado de la cocina, para que la masaadquiera el doble de volumen.  A este punto sacar la masa de su recipiente,enharinar y cortar con un cuchillo en diez trocitos o mejor intentando quetengan un peso de unos 30 gramos cada uno, a los cuales se le daráforma de bolita con las palmas de las manos, siempre ayudándose con un poco de harina en las manos.

Colocar de nuevo los bollitos enharinados en una bandejay dejar levar otro 30 minutos, siempre en un lugar templado, cubierta de un pañode cocina o plástico. Preparar en tanto la lata donde se va hornear y espolvorearla conharina. Aplastar con un uslero cada bollito de masa hasta un espesor de mediocentímetro y colocarlos en la lata. Espere que leven al doble de su volumen. Hornear a 250 ºC  más o menos 5 ó 6minutos, hasta cuando apenas quieren  comenzar a dorarse. Sacar laplaca del horno, es decir los panes cocidos deben resultar completamenteblancos  de ambos lados, infladas y al cortarlas tiene que constatarse laausencia de miga.

Déjelas enfriar y consérvelasen bolsa hermética en heladera o freezer. Hay algunos que aconsejan envasarlas inmediatamente cuando están calientes, enbolsa plástica, de esta manera el vapor que despiden todavía de la cocción, condensándose,mantendrá la necesaria humedad para hacerlas volver otra vez frescas solamentecon un golpe de calor en horno o  sobre  tostador. Pero aprovechar este pan recién salidodel horno ya que es la manera más agradable de saborearlo.

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