Manjar Casero (Conserva)


Manjar Casero (Conserva)

INGREDIENTES PARA 800 gr:

  • 2 lt de leche entera
  • 700 g de azúcar
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato
  • vainilla a gusto

Antiguamente el manjar se hacía en olla de cobre, pero hoy utilizamos ollas tradicionales, recomiendo anti adheterentes. Calentamos la leche con el azúcar a fuego medio, para que se disuelva. Cuando esté a punto de hervir añadimos el bicarbonato y la vainilla y removemos, todo fuera del fuego, para evitar que salpique con el efecto del bicarbonato. La vainilla puede ser el extracto o semillas, lo que tengamos, en la cantidad deseada para dar un poco de aroma, la que también puede reemplazarse por canela en rama.

Dejamos hervir la mezcla durante unas dos horas, removiendo de vez en cuando con una cuchara de palo para que no se pegue, a fuego más bien bajo, no debe hervir. El agua que contiene la leche se irá evaporando, el líquido disminuirá y comenzará a espesar poco a poco tomando color.

 

Manjar con Vainilla Terralia
Manjar con Vainilla Terralia

El tiempo es referencial, ya que varía según el tipo de fuego. La última hora es la más delicada ya que el manjar está más espeso y no debemos dejar de remover para evitar grumos o que se pegue al fondo de la olla.

Retiramos del fuego cuando consigamos una consistencia similar a la de una salsa, ya que espesa al enfriar. Fuera del fuego seguimos revolviendo durante unos 5 a 10 minutos para que se enfríe un poco. Vaciamos en frascos esterilizados y calientes, serramos con tapas nuevas y desinfectadas;  y dejamos reposar boca abajo hasta que se enfríe totalmente.
Que los disfruten !

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